ВОДА

Вода — средство от усталости

Приходилось ли вам чувствовать себя настолько уставшими, что голова как будто отказывается работать, мозг перестаёт думать и понимать, и даже отдых на диване в горизонтальном положении не даёт облегчения?

Как сильно вы удивитесь, если узнаете, что исправить положение можно было всего лишь, выпив стакан воды.

О важности воды

Все мы не раз слышали, что человек на 50-65% состоит из воды. Эти цифры могут варьироваться в зависимости от возраста, пола и других особенностей. Например, у новорожденных детей этот процент выше, порядка 74%, у пожилых людей, наоборот, снижается вплоть до 47%1. Львиная доля общего объёма воды содержится внутри клеток организма и является важной составляющей всех биохимических реакций. Отсюда следует, вода критически важна для метаболизма и нормальной жизнедеятельности. Достаточный уровень жидкости в организме способствует вымыванию токсинов из клеток, а при недостатке воды этот процесс замедляется.

Если провести аналогию между организмом человека и автомобилем, то тогда еда будет бензином, а вода – машинным маслом, без которого авто просто не поедет. Следить за уровнем масла чрезвычайно важно, ведь именно оно обеспечивает нормальную работу механизма. Так почему же мы так внимательны к нашему железному другу, и при этом часто забываем о себе?

Средство от усталости

Наш организм примерно на половину состоит из воды, и даже малейший дефицит воды всего в 1% может существенно повлиять на работоспособность всего организма, снизив её на целых 10%2. Человек ощущает 1% дегидратации в виде легкой жажды и некоторого снижения умственной активности, 2% дегидратации существенно снижают работоспособность, а 4% потери влаги приводят к вялости, апатии и появлению признаков психических расстройств3. Поэтому если вы чувствуете хотя бы один из перечисленных признаков, первое что надо сделать – просто выпить воды. Возможно, именно нарушение гидробаланса в организме является причиной вашего недомогания.

Не время ждать

Многие считают, что пить надо только в тот момент, когда вы почувствовали жажду, но это серьёзное заблуждение. Дело в том, что когда мы ощущаем симптомы обезвоживания, как, например, сухость во рту, то наш организм уже серьёзно страдает от недостатка воды. В этом случае нужны, как говорится, превентивные меры, то есть пить надо с какой-то комфортной для себя периодичностью, не дожидаясь чувства жажды. Особенно это важно учитывать пожилым людям, у которых общий процент гидратации с возрастом снижается. Водный баланс для них критически важен, а его нарушение напрямую влияет на внимание, бдительность и концентрацию. В любом же возрасте хроническая дегидратация, помимо нарушения умственной и физической активности, может приводить к снижению сопротивляемости организма к инфекциям, а также к запорам и камнеобразованию, а иногда даже провоцировать онкологические заболевания и глубокие нарушения обмена веществ4.

Что и как лучше пить?

Специалисты предлагают нам следующую формулу для расчёта необходимого количества потребляемой жидкости: 40 мл на 1 кг веса тела. Получается, что, к примеру, женщине весом 60 кг следует потреблять примерно 2,5 литра жидкости в день. Считаете, что сложно это выполнить? Для вас есть хорошая новость – это не обязательно должна быть вода. Для восполнения гидробаланса подходят соки, морсы, и газировки, ведь абсолютно все безалкогольные напитки на 85-99% состоят из воды. Так что не стоит через силу вливать в себя 8 стаканов простой воды, гораздо легче восполнять водный баланс любимыми напитками. Кроме этого эксперты отмечают, что напитки, вкус которых приятен человеку, более эффективны для поддержания водного баланса организма, т.к. именно их мы можем без труда выпить в необходимом объеме. Если вы всё-таки отдали предпочтение сладким напиткам, необходимо следить за количеством потребляемого сахара. Сделать это достаточно просто – прочитать этикетку. Так, например, в популярном газированном напитке Coca-Cola содержится 10,6 г сахара на 100 мл, в том же объеме яблочного сока – 9,9 г, в 100 мл апельсинового сока – около 13 г, а в виноградном — 16,3 г сахара.

Важно помнить!

Количество потребляемой жидкости должно меняться в зависимости от физической нагрузки и погодных условий. Например, если вы занимаетесь спортом, то из-за активного потоотделения вы теряете жидкость, которую нужно восполнять, то же самое необходимо делать после похода в баню или сауну. Увеличить количество потребляемой жидкости также стоит в летний период, это помогает лучше переносить жару. Когда мы находимся в состоянии стресса, мы также теряем влагу.

Правильное поддержание водного баланса – это залог хорошего самочувствия и позитивного настроения. Следите за тем, сколько вы пьёте, и радуйте себя вкусными напитками.

1 Физико-химические основы водно-электролитного баланса в организме // Студопедия. Режим доступа:http://studopedia.org/1-7348.html
2 Слесарев В. И. Химия. Основы химии живого. 4-е изд., испр. — СПб: 2007. С. 125
3 «Секреты правильного питания», Ю.А.Тырсин, А.А.Кролевец, С.В.Бельмер, А.С.Чижик, стр.234
4 «Секреты правильного питания», Ю.А.Тырсин, А.А.Кролевец, С.В.Бельмер, А.С.Чижик, стр.235

Источник: www.kp.ru

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Можно использовать следующие HTML-теги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>